操逼的视频
關閉

行政區劃

開發區

部門網站

當前位置:  首頁 >  政務 >  政策解讀

《長春市自然資源統一確權登記工作實施方案》
政策解讀

(市規劃和自然資源局)

[監督評價] 時間:2020-05-11 09:21 來源:
【字體: 打印

  為貫徹習近平總書記生態文明思想和黨中央、國務院關于生態文明建設的決策部署,落實《生態文明體制改革總體方案》要求,根據自然資源部等5部門印發的《自然資源統一確權登記暫行辦法》和省政府印發《吉林省自然資源統一確權登記總體工作方案》的規定,市政府辦公廳印發了《長春市自然資源統一確權登記工作實施方案》(以下簡稱《方案》)?,F就有關內容解讀如下:
  一、《方案》出臺背景
  實施自然資源統一確權登記制度是貫徹落實黨中央、國務院關于生態文明建設決策部署的重要舉措。  
  2019年7月11日,自然資源部、財政部、生態環境部、水利部、國家林業和草原局聯合印發《自然資源統一確權登記暫行辦法》,對水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域、無居民海島以及探明儲量的礦產資源等自然資源的所有權和所有自然生態空間統一進行確權登記作出制度安排和全面部署,標志著我國開始全面實行自然資源統一確權登記制度,自然資源確權登記駛入法治化軌道。同步印發的《自然資源統一確權登記工作方案》明確從2019年起,利用5年時間,首先對國家公園、自然保護區、自然公園等各類自然保護地,以及江河湖泊、生態功能重要的濕地和草原、重點國有林區等具有完整生態功能的自然生態空間和全民所有單項自然資源開展統一確權登記,再逐步實現對全部國土空間內的自然資源登記全覆蓋。
  2019年12月21日,省政府下發《吉林省自然資源統一確權登記總體工作方案》,從2019年起,分階段推進全省自然資源確權登記工作,利用5年時間基本完成全省重點區域自然資源統一確權登記,2023年以后,通過補充完善的方式逐步實現省域全覆蓋。
  二、《方案》主要內容
  《方案》共分為3部分。第一部分為主要任務,明確了自然資源統一確權登記工作的7項任務;第二部分為時間安排;第三部分為保障措施。
 ?。ㄒ唬┲饕蝿?/div>
  1.配合自然資源部和省做好由自然資源部和省直接開展的自然資源統一確權登記工作。按照自然資源部、省統一部署,市規劃和自然資源局會同市生態環境局、市水務局、市林業和園林局組織自然資源所在地的城區政府、開發區管委會配合自然資源部和省自然資源廳開展統一確權登記工作。
  2.開展我市自然資源統一確權登記。依據規定的程序和規范、操作指南等,對按照管理級別和資源清單確定的由本市自然資源確權登記機構負責確權登記的自然保護區、自然公園等各類自然保護地,以及江河湖泊等水流、生態功能重要的濕地和草原、尚未頒發林權權屬證書的森林資源等具有完整生態功能的自然生態空間和全民所有單項自然資源進行統一確權登記,逐步實現對水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂以及探明儲量的礦產資源等全部國土空間內的自然資源登記全覆蓋,清晰界定全部國土空間各類自然資源資產的所有權主體,劃清全民所有和集體所有之間的邊界,劃清全民所有、不同層級政府行使所有權的邊界,劃清不同集體所有者的邊界,劃清不同類型自然資源之間的邊界。
 ?。?)自然保護區、自然公園等自然保護地確權登記;
 ?。?)河流湖泊等水流自然資源確權登記;
 ?。?)濕地、草原自然資源確權登記;
 ?。?)森林自然資源確權登記;
 ?。?)開展探明儲量的礦產資源確權登記;
 ?。?)自然資源確權登記信息化建設。
 ?。ǘr間安排
  《方案》強調,我市自然資源統一確權登記采取分階段推進自然資源統一確權登記,2022年底前基本完成重點區域自然資源統一確權登記,2023年后通過補充完善的方式逐步實現全覆蓋的工作目標。
 ?。ㄈ┍U洗胧?/div>
  一是加強組織領導?!斗桨浮访鞔_,成立領導小組,明確工作責任,統籌推進并實時監管自然資源統一確權登記工作。二是強化統籌協調?!斗桨浮分赋?,市規劃和自然資源局、生態環境局、水務局、林業和園林局建立協調聯絡機制,定期召開聯絡協調會議,通報工作進展,協調解決工作中遇到的具體困難和問題。三是落實資金保障?!斗桨浮访鞔_,自然資源統一確權登記和權籍調查工作經費,納入各級財政預算。四是做好宣傳培訓?!斗桨浮窂娬{,要全面準確宣傳自然資源統一確權登記的重要意義,為自然資源統一確權登記工作營造良好輿論氛圍。加強專業人才隊伍建設,為自然資源統一確權登記工作的順利開展夯實組織保障和人才支撐。
 

編 輯:

操逼的视频