操逼的视频
關閉

行政區劃

開發區

部門網站

當前位置:  首頁 >  政務 >  政策解讀

《長春市創建國家級節水型城市實施方案》政策解讀

(市建委)

[監督評價] 時間:2020-04-02 10:37 來源:
【字體: 打印

  為深入落實國家節水行動計劃,進一步加強水資源管理,爭創國家節水型城市,實現我市水資源可持續利用和經濟社會可持續發展。市政府辦公廳日前印發《長春市創建國家級節水型城市實施方案》(長府辦發【2020】13號,以下簡稱《方案》),政策解讀如下:
  一、制定背景
  習近平總書記提出,要“深入開展節水型城市建設,使節約用水成為每個單位、每個家庭、每個人的自覺行動”。同時,在《國務院關于印發水污染防治行動計劃的通知》(國發【2015】17號)中,明確了加強城鎮節水的工作任務,全面建設節水型城市。
  根據《根據住建部、發改委關于印發<國家節水型城市申報考核辦法>和<國家節水型城市考核標準>的通知》(建城〔2018〕25號)文件精神,經過之前兩年多的準備,于2018年12月20日省住房和城鄉建設廳正式下發了《吉林省住房和城鄉建設廳關于命名吉林省節水型城市的函》(吉建函【2018】1167號),正式命名我市為吉林省節水型城市。在此創建省級節水型城市的基礎上,于2019年下半年開始國家級節水型城市進行專題調研,廣泛征求意見,結合前期征求的二十多家單位的意見和建議,起草了《方案》(征求意見稿)。
  二、法律依據
  主要依據:《關于進一步加強城市節水工作的通知》(建城〔2014〕114號)、《國家節水型城市申報與考核辦法》和《國家節水型城市考核標準》(建城〔2018〕25號)、《城鎮污水排入排水管網許可管理辦法》、《城市節約用水管理規定》、《吉林省節約用水條例》、《長春市節約用水條例》、《長春市城市排水與污水處理管理辦法(修訂)》。
  三、重點內容 
 ?。ㄒ唬┲笇枷?。堅持“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的方針,正確處理經濟發展與水資源保護的關系,積極創國家級建節水型城市。 
 ?。ǘ﹦摻繕?。
  總體目標: 2020年底達到《國家節水型城市考核標準》。
  具體目標:供水管網漏損控制目標,對使用超過50年和材質落后的供水管網進行更新改造,到2020年底,控制在10%以內;城市再生水利用目標,力爭污水實現全收集、全處理,結合城市黑臭水體治理、景觀生態補水和城市水生態修復,推動污水再生利用。到2020年底城市再生水利用率不低于20%;節水器具普及率,建成區公共及民用建筑用水器具符合《節水型生活用水器具》(CJ/T164)標準的比例達到100%。
 ?。ㄈ﹦摻ǚ秶?。國家級節水型城市創建范圍為中心城區、開發區。 
 ?。ㄋ模┲饕蝿?。設立城市節水管理機構;健全節水相關管理制度及規范性文件,編制我市城市節水專項規劃;實行規范的城市節水統計制度;建立穩定的節水財政制度;編制海綿城市建設規劃;做好工程項目節水設施“三同時”管理,明確“三同時”制度的實施程序;對公共供水的非居民實行計劃用水與定額管理,計劃用水率不低于90%;出臺限制特種行業用水、鼓勵使用再生水的價格指導意見或標準;全面改造老舊供水管網,降低供水管網漏損率;大力開展節水型居民小區、節水型單位、節水型企業創建活動;全面推廣普及節水器具等。 
 ?。ㄎ澹嵤┎襟E:第一階段:組織實施階段。各責任單位結合國家節水型城市創建實施方案,制定工作計劃,把每項指標分解落實到具體責任單位和責任人,明確完成任務的進步和要求;第二階段:自查整改階段。組織專家進行評審,進一步完善和提升節水指標體系和數據資料。第三階段:申報驗收階段。查漏補缺、鞏固各項創建成果,確保各項指標保持穩定。2020年下半年按照《國家節水型城市申報與考核辦法》組織申報,力爭年底前通過國家節水型城市考核專家委員會的評審驗收。
  三、落實措施 
  一是強化工作落實。創建國家級節水型城市是一項復雜而艱巨的系統工程,時間緊,任務重、涉及部門多。各創建工作領導小組成員單位要增強全局觀念、時間觀念,密切配合、相互支持,做到協同推進、整體聯動,確保在預期的時間內達到國家節水型城市考核要求。
  二是加大資金投入。按照創建要求,結合我市實際,將創建節水型城市經費列入市政府年度財政預算,加大對節水型設施建設、改造等資金投入,為創建工作提供充足的財力保障。
  三是強化宣傳發動。全面開展創建活動,以每年的“世界水日”、“中國水周”、“城市節水宣傳周”活動為契機,以開展節水型企業、單位、小區創建活動為重要載體,發動全社會參與創建節水型城市工作,引導市民自覺樹立節水理念,營造濃厚的創建氛圍,確保創建工作取得圓滿成功。
 

編 輯:

操逼的视频