操逼的视频
關閉

行政區劃

開發區

部門網站

當前位置:  首頁 >  政務 >  市府辦文件

長春市人民政府辦公廳
關于做好調整城區城鄉低保標準等
社會救助標準工作的通知

長府辦規〔2020〕1號

時間:2020-03-31 15:25 來源:
【字體: 打印

各縣(市)、區人民政府,開發區管委會,市政府各委辦局、各直屬機構:
  為更好地保障我市城鄉困難群眾的基本生活,市政府決定調整城區城鄉居民最低生活保障標準等社會救助標準。經市政府同意,現就有關事宜通知如下:
  一、調整低保標準
 ?。ㄒ唬┏菂^城市居民最低生活保障標準由每人每月620元提高到710元;城區農村居民最低生活保障標準由每人每月410元提高到500元。
 ?。ǘ┏菂^城市低收入家庭認定標準確定為每人每月711元至1100元;城區農村低收入家庭認定標準確定為每人每月501元至750元。
  二、調整特困人員基本生活標準
  城區城市特困人員基本生活標準由每人每月830元提高到1130元,城區農村特困人員基本生活標準由每人每月550元提高到860元。
  三、調整范圍
  調整后城區城鄉居民最低生活保障標準、低收入家庭認定標準、特困人員基本生活標準的范圍:戶籍(居住證)在朝陽區、南關區、寬城區、二道區、綠園區、經濟技術開發區、凈月高新技術產業開發區、長春新區、汽車經濟技術開發區、蓮花山生態旅游度假區的居民。
  四、資金安排
  調整城鄉居民最低生活保障標準、低收入家庭認定標準、特困人員基本生活標準所需資金按原資金渠道執行。
  五、執行時間
  調整后的城區居民最低生活保障標準、低收入家庭認定標準、特困人員基本生活標準自2020年1月起執行。
  六、有關要求
  一要加強組織領導。本次調整城區城鄉居民最低生活保障標準等社會救助標準是市政府工作報告中確定的重點民生工程,是推進幸福長春建設的一項具體措施,各區人民政府、開發區管委會要高度重視,切實加強領導,精心組織,周密部署,全力落實。
  二要密切分工協作。民政部門要按照動態管理、應保盡保的原則,及時調整在保家庭救助金,并按調整后標準將符合條件的困難群眾納入保障范圍。財政部門要全力籌措資金,保證調整標準后的資金及時足額到位。教育、房管、城鄉建設等相關部門要在各自職責范圍內,全面落實相關配套政策。
  三是加強宣傳引導。調整社會救助標準是市委、市政府惠民生、解民憂的一項重要舉措,為保障困難群眾生活、回應困難群眾關切,將幸?;菝窨ㄑa貼納入到城鄉居民最低生活保障標準等社會救助標準中,不再單獨發放。各級各有關部門要做好此次調整標準工作的宣傳引導和解釋疏導,營造良好的輿論氛圍。
  長春市人民政府辦公廳
  2020年3月31日
 ?。ù思_發布)

編 輯:

操逼的视频