操逼的视频
關閉

行政區劃

開發區

部門網站

當前位置:  首頁 >  政務 >  政務動態

戰“疫”一線踐初心 不負韶華勇擔當

——長春市委組織部選派年輕干部支援疫情防控工作紀實

時間:2020-05-27 06:18 來源:
【字體: 打印

  面對新冠肺炎疫情,長春市委組織部堅決貫徹落實中央、省市委疫情防控部署要求,堅持把疫情防控阻擊戰作為考察識別、培養鍛煉年輕干部的重要陣地,引導廣大年輕干部在疫情防控工作中展現新擔當新作為,為打好打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供保障。
  精心部署安排 防疫一線“練尖兵”
  長春市委組織部主動謀劃、精心研判,將培養選拔年輕干部的“考場”向疫情防控阻擊戰、復工復產總體戰兩個“戰場”前移,制定《關于組織優秀年輕干部參與全市疫情防控阻擊戰的工作方案》并下發通知,切實把能戰斗、敢戰斗的年輕干部組織起來支援抗“疫”一線。
  研判需求,精準選派。市委組織部堅持從疫情防控需求處入手確定選派對象,先后3次面向市直各作戰單位和城區、開發區防疫前線開展需求調研,按照“個人申請、組織推薦”的原則,從全市“1+X”年輕干部儲備庫和市直部門推薦人選中,先后鎖定85名政治過硬、能力過硬、作風過硬的年輕干部,派駐到9個城區、開發區充實工作力量,及時把優質干部資源配置到疫情防控工作前線。
  搭臺架梯,系統培養。市委組織部堅持把疫情防控一線作為鍛煉、考驗干部的“主戰場”和“試金石”,建立支援干部“421”任務清單,結合工作實際提出對加強和改進基層治理的思考等“一項調研任務”,累計收集整理工作周報7期、調研文章64篇,推動支援干部在服務疫情防控工作大局中增長實戰經驗、歷練工作本領、提升研究能力,多方面提升年輕干部綜合素質。
  三方聯考,全面識別。市委組織部做細做實考察識別工作,建立受援地區即時考、派出單位延伸考、組織部門綜合考的疫情防控期間一線考察識別干部“三方聯考”機制,讓更多優秀年輕干部進入組織視野。
  主動擔當作為 筑疫情防控“鋼鐵長城”
  支援干部們不退縮、不畏懼,舍小家、顧大家,以實際行動得到了受援地區干部群眾的高度認可。
  團隊協作,凝聚集體智慧。按照市委組織部統一安排,支援干部深入一線后迅速成立作戰小組,第一時間向當地黨組織申請成立臨時黨支部,形成了分工明確、運轉有序、團結協作的集團作戰單位。
  整合資源,合力攻堅克難。充分發揮支援干部“穿針引線”和“橋梁紐帶”作用,市直機關各部門(單位)在保障機關正常運行的前提下,支持支援干部脫鉤工作,并以受援單位為支點,整合部門資源優勢為基層防疫工作提供援助支持,形成上下抗“疫”的共同行動。
  主動作為,展現先鋒形象。此次派往各地區的支援干部有正處級13人,副處級26人,科級及以下46人,無論是已經走上領導崗位,還是部門的骨干力量,工作中都能以普通干部身份深入社區、村、網格、卡點等前沿陣地,主動發揮自身崗位優勢和專業優勢,指導基層開展相關工作。
  發揮組織優勢 點燃“動力引擎”
  市委組織部把選派年輕干部支援防疫一線作為服務全市中心大局的重要舉措,堅持防疫復工兩手抓、人力物力雙保障,充分發揮“三種作用”,樹立良好工作導向,助力全市疫情防控和經濟社會發展穩步推進。
  發揮引領作用,進一步凝聚思想共識。市委組織部堅持把選派年輕干部支援基層疫情防控成效作為檢驗和拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育的一次生動實踐,引導支援干部在疫情防控工作中聽號令、當先鋒、打頭陣,深入防疫一線、群眾一線、生產一線,靠前服務、發揮優勢、解決問題,年輕干部主動服務基層、服務群眾、服務中心大局的意識進一步增強。
  發揮示范作用,進一步壯大支援力量。派往基層一線支援的年輕干部拼干勁、比韌勁,助力基層一線抗“疫”工作取得階段性成果,鼓舞了更多年輕干部融入其中、戰斗其中。同時,各縣(市)區、開發區參照市級做法,組織發動本轄區機關年輕干部下沉支援,先后有2000余名年輕干部直接參與應急值守、卡口檢測、環境消殺、物資調配等關鍵性崗位工作,以因地制宜、切實可行的有力措施補齊短板、堵塞漏洞,筑牢疫情防控基層網底,為打好打贏疫情防控阻擊戰注入強大戰斗力。
  發揮導向作用,進一步激勵擔當作為。選派年輕干部支援基層疫情防控,既有效解決了基層工作力量不足問題,也為培養鍛煉一批優秀年輕干部打下了堅實基礎。根據市委組織部出臺的《關于激勵關愛奮戰在疫情防控一線黨員、干部和醫務工作者的具體措施》,開展選樹一批典型、評選一批優秀、使用一批骨干等“三個一批”工作,形成優秀年輕干部不斷涌現的生動局面,樹立起激勵年輕干部擔當作為的良好導向。

編 輯:

操逼的视频