操逼的视频
關閉

行政區劃

開發區

部門網站

當前位置:  首頁 >  政務 >  社會民生

長春市初一、初二年級和小學五、六年級6月1日開學

時間:2020-05-27 06:04 來源:
【字體: 打印

  根據《教育部辦公廳關于做好2020年春季學期中小學教育教學工作的通知》(教基廳函〔2020〕5號)、《吉林省教育廳關于做好全省中小學開學工作的通知》(吉教辦〔2020〕26號)要求,結合長春市疫情防控工作實際,長春市初一、初二年級和小學五、六年級于6月1日開學,現就有關工作通知如下。

  一、總體要求

  按照“統籌兼顧疫情防控和做好中小學校春季延遲開學相關工作,兩手都要抓、兩手都要硬、兩手都要贏”的總要求,堅持科學研判為先、疫情防控為重、分類施策為要、責任落實為基,超前謀劃,積極應對,組織動員縣(市)區教育行政部門和中小學校全員、全程、全面做好學校開學和疫情防控工作,形成工作合力,確保師生生命安全和身體健康,確保全市中小學校安全有序開學,切實維護校園安全穩定。

  二、基本原則

  1.堅持科學研判。貫徹落實教育部關于“中小學疫情沒有得到基本控制不開學,學?;痉揽貤l件不具備不開學,師生和校園公共衛生安全得不到切實保障不開學”的總體要求,綜合考量長春市疫情風險等級、交通運輸、應急準備、學校人群密度等因素,審慎穩妥確定開學時間,確保師生生命安全和校園安全萬無一失。

  2.堅持錯時錯峰。結合各學校實際情況,組織好錯時錯峰開學,有序組織師生返校、科學安排教育教學活動,確保錯時錯峰開學期間和開學后校園疫情防控安全。

  3.堅持屬地負責。市教育局負責對學校開學工作的統籌指導,明確具體任務和工作要求;各縣(市)區要強化屬地管理責任,堅持“一地一策”,負責統籌域內學校開學工作安排;各學校按照“一校一案”要求,細化落實具體工作方案,具體組織實施本校開學工作。

  4.堅持分級實施。嚴格執行《長春市中小學校新冠肺炎疫情防控工作指南》,需要進行隔離、核酸檢測的外地返長人員,嚴格按照規定執行,確定安全后方可返校。

  5.堅持聯防聯控。各縣(市)區教育行政部門要按照屬地原則,在地方黨委政府的領導下,加強與宣傳、網信、工信、公安、交通、衛健疾控、應急、市場監管等部門的溝通聯系,形成聯防聯控的工作格局。依據有關法律、法規和工作要求,有序、有力、有效處理好突發事件。

  三、主要任務

  1.做好疫情防控工作。各縣(市)區、各中小學校要按照《關于對全省中小學校校園疫情防控和開學準備工作開展專項督導檢查的通知》《長春市中小學校校園疫情防控和開學準備工作專項督查指標》《長春市中小學校新冠肺炎疫情防控工作指南》進行全面自查,積極穩妥做好開學前各項準備工作。

  2.各縣(市)區要指導區域內學校按照錯時錯峰要求,根據地域、交通、學生人數、監測能力等實際情況科學合理確定上放學時間,各中小學校應提前做好開學準備,教職員工提前返校到崗。5月1日以來出入中高風險地區的教職員工和學生,嚴格落實風險等級管控要求,延緩一周返校。中小學校開學后,原則上教職員工和學生不要離開長春地區,因特殊情況確有需要到外地的,要嚴格按照疫情防控要求做好相關工作,并報屬地教育行政部門備案。

  3.做好教育教學銜接。各中小學校要對延期開學期間學生居家學習情況進行摸底和評估,精準分析學情,區別不同班級、不同學科情況,認真進行梳理總結,有針對性地制定教學計劃,在確保每名學生都較好地掌握所學知識的基礎上,再進行課程教學,切實做好教學銜接。

  4.切實保障教育教學質量。各中小學校要科學有效安排教學時間,強化教研指導,優化教學方式,合理把握教學進度,做到教學內容適量、教學時長適當,保障課堂教學質量。堅持“一校一案”, 切實增強教學計劃的針對性、實效性,保證教育教學質量。

  5.關注師生身心健康。各縣(市)區、各中小學校要組織學校醫務人員、心理健康專業教師、班主任等,對學生進行心理輔導,加強師生在學習、生活、思想方面溝通交流,努力創造相互信賴、和諧輕松氛圍,克服心理恐慌,合理安排作息時間,引導學生加強體育鍛煉。

  四、工作要求

  1.強化責任分工。市教育局負責統籌指導全市各中小學校錯時錯峰開學工作;各縣(市)區要明確屬地責任,成立專項工作領導小組,組織好疫情防控期間錯時錯峰開學工作;各中小學校要成立疫情防控工作領導小組,細化具體措施,精準施策,從嚴從細從實做好每項工作,要制定經專業咨詢性審核的工作預案,確保預案的科學性、嚴謹性和可操作性,并報主管教育行政部門備案。

  2.強化宣傳引導。各縣(市)區、各中學校要加強輿情監控和應對,制定處置預案,做到第一時間發現,第一時間處置。要及時掌握教職員工和學生思想動態,營造良好的開學氛圍。

  3.強化督導檢查。市教育局將組成專項檢查督導組對各縣(市)區、各中小學校開展工作指導和督導檢查,對工作中違反相關規定和要求的學校及責任人予以問責處理。

編 輯:

操逼的视频