操逼的视频
關閉

行政區劃

開發區

部門網站

當前位置:  首頁 >  政務 >  縣區動態

【寬城區】構建市域社會治理“百+和”工作體系

時間:2020-05-26 13:39 來源:
【字體: 打印

  長春市寬城區司法局堅持把“楓橋經驗”運用于市域社會治理實踐,堅持“預防為主、發揮優勢、就地解決、提升效率、強化保障”的工作理念,構建市域社會治理“百+和”工作體系,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  用好“百”姓說事點,暢通群眾訴求渠道

  把“百姓說事點”置于構建共建共治共享基層社會治理格局的大局中去創新,去發展,定期組織法律顧問團、法律援助律師在“點”上解答法律咨詢、舉辦普法講堂、宣講法律援助政策和公證指南,不斷將“百姓說事點”打造成矛盾糾紛的化解點、法律常識的宣傳站、群眾意見的收集器,同時,根據居民的需求,協調衛生、就業等相關部門到“點”上開展各類惠民講座,拓展“百姓說事點”內生動力,將其轉型升級成公共法律服務工作點。每年,通過“百姓說事點”收集、調處矛盾糾紛近千件,舉辦各種法治宣傳活動百余場,發放法律知識宣傳冊5000余冊,解答法律咨詢200余人次。

  算好調解“+”法,筑牢“第一道防線”

  專家+三長,建立人民調解咨詢專家和樓棟長、單元長、網格長專兼結合的調解員隊伍,優化人民調解員隊伍結構;線上+線下,開展線上“人民調解工作群”培訓和線下業務交流、比賽觀摩等活動,提高調解員的法律知識、業務水平和調解技能;一元+多元,按照“一元主導多元化解”總體工作思路,加強人民調解與司法調解、行政調解的有效銜接,構建矛盾糾紛多元化解機制;預防+調解,堅持排查在先、關口前移,村(社區)每周、鄉鎮(街道)每月、區每季度分別開展一次矛盾糾紛排查,對排查出來的矛盾糾紛隱患,分類梳理,及時化解。調解+普法,將調解糾紛與法制宣傳結合起來,大力宣傳人民調解法和與人民群眾生產生活密切相關的法律法規,建立健全“誰調解誰普法”工作機制。2019年全年,共調解糾紛1303件,調解成功率達到98%以上,調解協議涉及金額183萬元。

  整合司法行政資源,發揮職能優勢促“和”諧

  司法所建設在“精”上謀發展,制定完善工作制度、建立健全工作臺帳、規范設置業務用房,增強司法所人員守初心、擔使命的思想意識,進一步夯實和諧根基;公共法律服務在“優”上求突破,改革創新法律服務供給體制、機制,大力發展“互聯網 +”法律服務,建立“專業優勢互補、線上線下并行、實體網絡聯動”機制,進一步營造和諧環境;特殊人群監管在“穩”上下功夫,加強對社區服刑人員、社區戒毒人員的監管,加強對刑滿釋放人員的幫扶,進一步守住和諧防線;普法依法治理在“質”上求長遠,著力落實“誰執法誰普法”普法責任制,著力開展基層依法治理,著力建設“智慧普法”,進一步培育和諧文化;掃黑除惡專項斗爭在“實”上做文章,采取有效措施,持續推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展,堅決做到作風實、措施實、責任實、結果實,出實招、求實效,進一步捍衛和諧成果。

編 輯:

操逼的视频