操逼的视频
關閉

行政區劃

開發區

部門網站

當前位置:  首頁 >  政務 >  開發區動態

【汽開區】央企地方攜手 長春國際汽車城乘大勢而行(系列報道二)

時間:2020-05-25 09:56 來源:
【字體: 打印

  風云際會建車城

  自中央提出建立國土空間規劃體系以來,我國首部汽車產業新城國土空間總體規劃——《長春國際汽車城規劃(2020-2035年)》于2月12日獲吉林省政府批準。

  根據規劃:長春國際汽車城將以一汽集團為龍頭,以紅旗綠色智能小鎮為重點,全面打造世界級汽車整車及零部件研發、生產和后市場服務基地、汽車產業高質量發展示范區,總面積為471平方公里。核心區包括長春汽車經濟技術開發區,以及綠園區西新工業集中區、朝陽經濟開發區部分區域、長春高新技術產業開發區部分區域,拓展區包括公主嶺市大嶺鎮、范家屯鎮。主導產業為汽車整車、汽車零部件和汽車服務業。到2025年,力爭板塊內汽車產業總產值突破8000億元。

  大勢至,風云際會。

  3月27日,中國一汽打響長春國際汽車城建設第一槍——投資26.9億元的中國一汽研發總院新能源智能網聯創新試驗基地建設項目啟動。

  4月14日,投資48.93億元的玲瓏輪胎項目簽約?!拔覀優殚L春國際汽車城規劃而來”——山東玲瓏輪胎股份有限公司董事長、總裁王鋒。

  4月15日,中國一汽再次為長春國際汽車城建設敲下重錘——總投資78億元的一汽紅旗新能源汽車工廠項目開工建設,整個項目從策劃到立項僅用29天!

  4月28日,深圳市深商控股集團、長發集團、汽開區、中國建設銀行吉林省分行四方共同發起的紅旗產業發展基金合作框架協議簽約。

  5月13日,吉林省與意大利艾米利亞大區舉行汽車產業合作交流視頻會,絲爾科創新中心在汽開區掛牌成立。

  一個個戰略投資者,攜項目、資金、技術、人才而來,長春國際汽車城大勢已至。

  截至目前,汽開區計劃開工投資5000萬元以上項目共計165個,其中,億元以上項目151個,10億元以上項目50個,項目總投資1860.8億元;已落實“三早”項目40個,總投資811.4億元。

  5月16日,吉林省舉辦產業鏈供應鏈金融“預付貸”服務模式啟動推廣暨首單業務簽約儀式,中國銀行吉林省分行向一汽集團授信50億元“預付貸”專項用于支付上游企業貨款,并實時分階段放款至供應鏈終端中小微企業;工商銀行吉林省分行、農業銀行吉林省分行、中國銀行吉林省分行、建設銀行吉林省分行、交通銀行吉林省分行、吉林銀行等金融機構與長春汽開區創新服務模式,共同簽署總計300億元授信的金融服務合作協議,支持一汽集團新能源汽車基地等項目建設。

  在稍早的4月28日,深圳市深商控股集團、長發集團、汽開區、建設銀行吉林省分行四方共同發起的紅旗產業發展基金合作框架協議簽約,基金規模將達600億元。

  兩則新聞很好地詮釋了“長春國際汽車城為什么行?”的問題。

  社會主義市場經濟環境下,戰略投資者“用錢投票”背后,價值規律在長春國際汽車城建設中,作用越發凸顯。

  硬核——長春國際汽車城厚積薄發

  按照規劃,長春國際汽車城建設將以一汽集團為龍頭。

  近年來,一汽集團的表現可謂一枝獨秀。

  在全球車市、全國車市持續下滑的2019年,一汽集團成為國內汽車業中,惟一銷量、份額、利潤全面增長的國有汽車集團。

  今年年初以來,受疫情影響,市場大幅下滑,一汽集團卻保持穩健勢頭,跑贏市場大盤。4月,一汽集團實現銷量33.05萬輛,同比增長20.4%。其中,紅旗品牌實現銷售1.45萬輛,同比增長168%。

  在長春汽開區這個大本營,一汽集團先后實施了投資50億元的紅旗工廠智能改造項目、投資15億元的長春豐越RAV4換型項目,啟動了投資78億元的紅旗新能源汽車工廠、投資26.9億元的新能源智能網聯創新試驗基地、投資17.9億元的長春豐越擴能等重大項目,并推動解放J7生產線等一系列重大項目加快實施。

  一汽集團的改革發展,帶動了全國唯一一個國家級汽車產業開發區——長春汽開區的強勁發展勢頭。

  2019年,汽開區地區生產總值完成989.1億元,規上工業總產值完成4957.18億元,全口徑財政收入完成89.93億元,固定資產投資完成160.91億元,已成為全國汽車產業規模最大的開發區。

  在這里,已經形成了較強的整車研發制造能力——汽開區擁有一汽集團旗下的紅旗、解放、奔騰、一汽大眾、一汽豐越等整車企業5戶,專用汽車企業13戶,形成了“中、重、轎”3大系列多個車型的產品格局。2019年,累計產銷整車288.9萬輛和284.7萬輛,同比分別增長4.4%和1.8%。

  在這里,已經形成了雄厚的零部件制造基礎——汽開區現有汽車零部件企業300余戶,麥格納、大陸、李爾、偉巴斯特、光洋精機、曼胡默爾等一批跨國零部件企業落戶汽開區,一汽富維、一汽富奧、一汽富晟、威卡威、均勝等一批自主零部件企業快速成長,動力總成工業園、軸齒工業園、日系工業園、盛世汽車產業園等一批專業汽車零部件產業園區拔地而起,汽車零部件產業集群初步形成。

  在這里,形成了較強的汽車整車、零部件研發檢測能力——汽開區擁有國家級汽車企業技術中心和汽車零部件檢測中心各1戶,省級企業技術中心21戶。一汽集團企業技術中心,在全國汽車技術中心領域排名第一。一汽集團、吉林大學、中科院長春光機所等機構聯合成立的產學研聯盟2019年已正式成立。國家汽車零部件產品質量監督檢驗中心(長春)出具的檢驗報告得到了36個國家和地區的互認。

  在這里形成了完善的汽車后市場服務體系,汽開區內擁有國際高端品牌、國內自主品牌4S店50余家、汽車貿易園區、高力北方汽貿城、華港二手車交易市場和國家級機動車交易中心。形成了發達的、完備的汽車后市場體系。汽開區內有一汽物流有限公司、普洛斯中國、長久物流有限公司、長春陸捷物流有限公司和華航物流有限公司,形成了完善的整車及零部件物流體系。

  同頻——服務聚力,央地協同,迸發發展合力

  在長春汽開區,365天,就是365個服務一汽日。

  長春汽開區牢固樹立服務一汽理念,著力打造軟硬2個環境,全力補齊2個短板,堅決做到2個滿意,以“小切口”撬動實現大轉變、大提升、大發展,取得了扎扎實實的成效。

  著力打造2個環境,即:打造優美宜居的城市環境、優質高效的營商環境。

  全力補齊2個短板,即:補齊產業結構不優的短板,加快解決工業大而不強、配套質量規模不足、服務業嚴重滯后、產城融合發展不夠等問題,補齊服務能力不強的短板,全面提升干部能力素質,切實轉變干部工作作風,全力破解干部隊伍建設與發展需求不匹配的制約瓶頸。

  堅決做到2個滿意,即:讓企業滿意、讓群眾滿意。作為省、市汽車產業發展的主陣地,長春汽開區以“不忘初心、牢記使命”主題教育貫穿工作全局,全面對照長春現代化都市圈發展戰略,深入推動思想解放,全力轉變工作作風,不到一年就為一汽集團解決問題300余件,贏得了一汽集團的滿意和支持。

  特別是年初以來,長春汽開區更以一汽集團需求為導向,調動全部資源助一汽恢復正常生產秩序。

  全力支持一汽復工復產——長春汽開區與一汽集團每天保持溝通,進行會商研判、信息共享,黨工委、管委會領導多次參加企業聯防聯控工作會議,共同研究、共同部署疫情防控和復工復產工作。每天保障一汽集團5萬只口罩,并為各整車廠和三富集團提供消毒液、酒精、測溫門、測溫槍等重要防疫物資。同時,與一汽共同研究,對近3000戶配套企業進行了認真排查和梳理,針對湖北美標、長沙久隆等因疫情斷供企業的產品,與一汽法雷奧、長春泰富、富奧緊固件等7家企業成功開展了替代合作。支持一汽物流成立了專車突擊隊,從湖北、寧波等地運輸了7萬套零部件,保障了一汽集團復工復產。

  全力做好要素保障——在物流交通方面,長春汽開區完成了捷達大路一汽大眾215號路與西四環路打通工程,一汽-大眾物流專用通道開始運行,日均倒運商品車1000余輛,節省了時間,降低了物流成本,同時緩解了汽開區東風大街、西環城路等主要路段交通擁堵問題。在動能配套方面,長春汽開區幫助豐越公司協調推進解決一汽豐越備用水源、備用電源問題,幫助玲瓏輪胎協調推進工業蒸汽問題,為紅旗繁榮基地項目協調電力公司,協調解決新建二次變涉及的各項問題及二次變建設完成前的臨時過渡方案。另外,長春汽開區還積極改善一汽新總部周邊環境,一汽總部周邊、四環路綠化環境改造項目全面實施效果明顯。

  全力做好對接服務——建立早餐會制度,長春汽開區班子成員利用早餐時間與一汽集團班子進行交流討論,關于一汽生產發展,項目建設包括開發區招商引資、項目建設都在第一時間研究確定。同時,汽開區深化專項服務,抽調全區30多名優秀干部,成立8個招商服務局,分別對應服務一汽整車廠和相關產業,同時互派干部掛職服務,初步形成了“你中有我、我中有你”一家親的良好局面。

  共振——央地攜手,優勢互補,建設“三生融合”汽車城

  集國家東北振興、吉林省“一主六雙”、長春市“四大板塊”戰略于一身,聚中國一汽、吉林省、長春市、汽開區合力,長春國際汽車城乘時代東風,破浪起航。

  《長春國際汽車城規劃(2020-2035年)》獲批后,長春汽開區按照“多規合一”要求,成立專班,組成4個工作組,依托市規劃編制研究中心,聘請國內頂級規劃設計機構,開展了4個層面、10個規劃的國際汽車規劃編制工作。

  在總體規劃層面,《長春國際汽車城總體設計》,包括汽車城發展戰略、總體規劃、政策與機制等內容,已啟動編制。

  在專題研究與專項規劃層面,《長春國際汽車城產業發展規劃》《長春國際汽車城文化價值利用與品牌塑造專題研究》《高品質生活導向下的宜居城區建設專題研究》《產城融合的長春國際汽車城綜合交通體系專題研究》《長春國際汽車城市政工程專題研究》均已啟動編制。

  在城市設計層面,《長春西部發展軸線(新凱河)概念規劃及核心區城市設計》已經納入全市重點規劃,《長春國際汽車城風貌規劃》、《長春紅旗小鎮城市設計》已開始編制。

  在控規層面,《汽開區控制性詳細規劃》已開始編制。

  按照同規劃,同發展的原則,長春汽開區始終將項目建設作為國際汽車城的核心,今年已落實投資5000萬元以上項目165個,其中,10億元以上項目50個,“三早”項目40個。

  在復工復產方面,結合疫情形勢變化,長春汽開區多措并舉、主動服務,317戶“四上”企業全部實現復工復產。

  在項目推進方面,長春汽開區探索推廣“不見面審批”“容缺審批”“全程代辦”等服務模式,一汽紅旗新能源工廠、一汽-大眾新技術開發中心等重點項目全部順利開工,卡斯馬高壓真空鑄鋁、富賽電子工業園、特來電智能充電樁等產業項目正在加速推進。

  長春汽開區與一汽集團聯手,正在建設100公里半徑的零部件配套體系,吸引核心汽車零部件企業進駐。目前,總投資48.9億元的玲瓏輪胎、總投資30億元的一汽研發總院新能源智能網聯創新試驗基地、總投資15億元的和潤工業園標準廠房、總投資14.8億元的富賽汽車電子產業園、總投資10.2億元的一汽-大眾NDC新技術開發中心、一汽-大眾備件基地等重大項目已落地。

  今年前4個月,長春汽開區工業用地出讓總量完成213.3公頃,還有80公頃工業用地即將摘牌。

  以建設“生產、生態、生活”三生融合發展的現代化長春國際汽車城為目標,長春汽開區在產業發展的同時,大力推進城市功能建設。

  作為長春國際汽車城的核心區,規劃面積約57.3平方公里的紅旗小鎮是長春國際汽車城建設的點睛之筆。汽開區與一汽集團聯合成立了平臺公司,共同開發、運營。

  紅旗小鎮范圍內,總投資50億元的紅旗工廠智能改造項目已經完成,新紅旗h9即將在這里下線。

  全省首條“5G街路”東風大街改造提升工程街路硬化拆除工作全面完成,累計更換綠化綠植1100平方米,拆除破舊方磚馬路邊石1105平方米,海綿城市設計方磚基礎開始實施建設,大小屋檐兩側違章建筑、廣告牌匾全部拆除完畢。在提升城市形象的同時,將同步部署5G、智能網聯設施,成為長春國際汽車城發展智能網聯汽車,加快部署建設工業互聯網的示范性工程。

  紅旗小鎮區域土地利用調查已全面完成,確定了18塊商服用地,為下一步的開發使用,活化資金啟動做好了準備。

  今年,紅旗小鎮已啟動了智能網聯無人駕駛示范區建設。根據一汽集團“831”戰略規劃,圍繞兩區一街,紅旗小鎮已完成智慧道路建設施工前期準備工作。今年一期工程將完成一汽NBD新總部到汽開區管委會路段閉環路30臺無人駕駛車輛試車區建設工程。一期示范成果得到驗證之后,未來5年,將進行復制與擴展,由“兩區一街”延展到整個紅旗小鎮。

  未來,從中國一汽研發總院新能源智能網聯創新試驗基地項目啟動,到西湖公園項目開工,長春國際汽車城規劃獲批的兩個多月時間里,騰訊、科大訊飛、華制、玲瓏、深商、頤高、絲爾科等戰略投資者紛至沓來……

  伴隨著戰略投資者的鏗鏘腳步,長春國際汽車城正攜大勢而行。

編 輯:

操逼的视频