操逼的视频
關閉

行政區劃

開發區

部門網站

當前位置:  首頁 >  政務 >  開發區動態

3年內規劃建設7個城市公園,建設步行15分鐘“城市公園生活圈”,拉近“人、林、生活”空間距離

【凈月區】翠筆繪新城

時間:2020-05-25 05:56 來源:
【字體: 打印

凈月高新區提升園林綠化品位,書寫生態文明新篇章。 (凈月高新區提供)
 
  在凈月高新區天普路上,一處由樟子松、沙地柏、紅瑞木、花楸、造型黑松、造型金葉榆等喬灌木組成的景觀令人賞心悅目?!斑@里曾經是被圍擋的工地,在相關部門的配合下,我們僅用了5天時間就順利完成了樹木栽種,讓它變身為一處園林景觀小品?!?9日,凈月高新區林業和園林局副局長孫穎接受采訪時介紹,在凈月高新區像這樣園林景觀小品隨處可見。今年,凈月高新區共種植新綠83萬平方米,補綠30萬平方米,是十年來之最。
  拆圍擋建“綠廊”
  為了能讓綠意更濃,今年2月份以來,凈月高新區開展“拆違植綠”活動,全面清理占用城市綠化帶的施工暫設、工程圍擋、堆放物和違建,并對清理出來的空地進行植樹綠化。據了解,凈月高新區在“拆違植綠”活動中,共整治占用綠化帶問題123處,拆除福祉大路、聚業大街、凈月大街、天澤大路、天普路、永順路、生態西街、和美路、生態東街、春水街等12條街路及后三家子溝兩側圍擋1454塊12910余延長米,拆除道路兩側施工暫設26處13740平方米。
  違建拆除后,新增綠化施工面積9.3公頃,大片的空地終于能自由“呼吸”。凈月高新區林業和園林局因地制宜,結合周邊居民區綠地現狀及景觀特點,栽植了33089株喬木,有的建成觀賞性景點,有的側重生態環境改善,城市“綠廊”的骨架更加豐滿,環境變得更通透、更大氣。
  為市民建“后花園”
  生活在凈月高新區福臨家園的居民驚喜地發現,家對面的聽露溪濱河公園里種植了一片纖細柔美、極具觀賞性的落葉松?!斑@就是我們的后花園?!睂τ诩议T口的公園,附近的居民充滿了期待。
  “聽露溪濱河公園占地面積約5公頃,是生態大街景觀軸重要組成部分。公園設計上注重景觀療愈功能, 將這里打造成一處融康養療愈、休閑游憩、交流與沉思等體驗為一體的濱水公園?!睂O穎說。
  值得一提的是,凈月高新區林業和園林局還在聽露溪濱河公園打造了一個苗圃區,讓它不但能隨時為城市綠化提供苗木種植,還可以供企業展示園林技術,“我們想把這個公園做成凈月的‘世園會’,讓人們在這里看到高水準的園林花園設計,使其成為全域旅游的一部分?!睂O穎說。
  今年,凈月高新區重點打造了聽露溪濱河公園、五四公園、柳鶯公園等,它們不僅為城市增添了綠意,更是市民休閑娛樂的好處去。
  提升綠化品位
  提升綠化品位,刷新城市“顏值”,是今年及未來一段時間凈月高新區園林綠化工作的重頭戲。
  今年,凈月高新區將重點突出公園和路口節點的綠化品位,通過增加高大喬木栽植量,營造“森林”感官;利用宿根花卉、觀賞草打造景觀層次,按“街角口袋公園”的布局優化景觀。
  未來,凈月高新區將繼續優化凈月潭國家森林公園“城市之肺”及水源地的“城市綠腎”功能,以生態大街、凈月大街、伊通河等生態人文景觀為軸線,計劃3年內規劃建設7個城市公園、10條綠化精品街路、百個網紅打卡點,打造環林擁水、舒適宜居的森林城市,最大限度地拉近“人、林、生活”空間距離,將生態、體育、休閑、文化等要素充分融合,建設凈月高新區步行15分鐘“城市公園生活圈”。

編 輯:

操逼的视频