操逼的视频
關閉

行政區劃

開發區

部門網站

當前位置:  首頁 >  政務 >  開發區動態

【凈月區】打出“組合拳” 跑出“加速度”
凈月區工程建設項目審批改革助企發展

時間:2020-05-23 06:19 來源:
【字體: 打印

  為持續深化“放管服”改革,全面優化營商環境,凈月區率先啟動工程建設項目審批制度改革試點工作,從部門統籌、流程優化、體系完善、服務升級等方面打出加減乘除“組合拳”,建立了具有凈月特色的工程建設項目審批新模式,審批效能全面提升,助力企業跑出發展“加速度”。 

  一、高效聯動做“加法”。注重本級聯動。出臺改革方案,定期召開“百日攻堅”專題會議,強化部門間協調配合,共同研究審批事項梳理、權限下放、模擬運行等重點任務,對13個涉改部門的84項審批事項權限進行了精準梳理,并將工程項目審批流程科學劃分為“3+1+1+1”,“3”即建設項目前期籌備階段、招商洽談階段、土地交易階段,第一個“1”為立項用地規劃許可階段、工程建設許可階段、施工許可階段、竣工驗收階段的合稱,另外兩個“1”分別為不動產登記階段和投產運營階段。每個階段都明確了牽頭和配合部門,分工合理,責任清晰,落實到位。注重上下聯動。強化與市規自局、建委、政數局等部門的溝通聯系,協調“審批不出區”相關事宜,爭取市級部門的上位支持。市政數局在凈月區設立了政務服務分中心,建立了派駐人員聯動協作機制,并聯合市規自局派專人長期駐區服務,實現市級受理審批前移,全區84項涉改審批事項有83項實現不出區辦理。 

  二、優化環節做“減法”。精簡事項。全面取消不必要的審批事項,對不涉及新增建設用地,在土地利用總體規劃確定的城鎮建設用地范圍內使用已批準建設用地進行建設的項目,取消建設用地預審。合并辦理。選取審批鏈條上相互比鄰的審批事項實行合并辦理,共調整合并審批事項8項,大大減少了企業申請材料和跑腿次數,提高了辦事效率。調整時序。將原串聯審批時序調整為分階段并聯審批時序,將單獨辦理單個事項調整為聯合辦理多個事項,將需認證、評估、審查時間較長的事項調整為在立項用地規劃許可階段或工程建設許可階段受理,在開工建設前完成,充分壓減了審批時限,為企業降低了經營成本。部門聯辦。整合部門審批事項,優化建設工程審查審批流程,建立“聯審方案、聯合踏勘、聯合測繪、聯合審圖、聯合驗收、聯合報裝、聯合核費”的“七聯合”工作機制,實現了數據共享、結果互認和部門聯辦,審批流程高度融合,服務質量明顯提高。 

  三、升級服務做“乘法”。升級硬件設備。為保證各級平臺的數據共享和有效對接,投入近30萬元對大廳的硬件設備進行了改造升級,采購了AO專用繪圖儀、高拍儀等44臺專用設備,為改革提供了有力的硬件支撐。升級信息網絡。積極對上溝通,跨越地域界限,打破平臺障礙,申請遠程訪問市規自局信息交換服務器權限,實現了工程審批服務平臺與市規自局電子政務平臺及多規合一平臺的數據對接,實現了異地審批專網互聯互通,為改革推進提供了有力的技術支撐。升級服務品質。扎實開展系列業務培訓,分批邀請市政數局、規自局業務骨干為綜窗人員進行工改系統操作演示和業務講解,組織區建設發展局、經濟發展局、應急管理局等涉改部門,對綜窗人員在項目要件受理標準、受理時限、審核要點等方面進行了集中培訓,為審批制度改革提供了有力的人才支撐。 

  四、完善體系做“除法”。堅持“一張藍圖”繪到底。統籌整合經濟社會發展、城規、土規、林規、環保、水利等空間規劃,繪制了統一空間坐標和屬性工作底圖,基本實現“底圖疊合、數據融合、政策整合、管控協和”,加快了項目前期策劃和生成。堅持“一個系統”管到底。建立工程項目審批管理系統與“多規合一”業務協同平臺之間的審批流轉通道,實現一個系統內統一受理、并聯審批、實時流轉、跟蹤督辦、信息共享。堅持“一張表單”用到底。實行共享共用機制,各審批階段均實行“一份辦事指南、一張申請表單、一套申報材料完成多項審批”的運作模式,清理非必要要件45個,申請人提交的申報材料減少了近11%。堅持“一站服務”幫到底。將水、電、氣、熱、信等市政公用服務企業管線報裝進行整合,實行建設單位一次性申報、綜合窗口一次性受理、相關單位按時限分辦、現場踏勘一次性組織、辦理結果一次性發放,在全市范圍內率先實現了“就近辦”工作目標。 

編 輯:

操逼的视频