操逼的视频
關閉

行政區劃

開發區

部門網站

當前位置:  首頁 >  政務 >  開發區動態

【汽開區】一汽改革加速 做強做優自主

時間:2020-05-21 08:38 來源:
【字體: 打印

中國一汽正在推動新一輪改革,加速企業高質量發展。在全球經濟遭受新冠疫情與市場下行雙重打擊下,一汽繼續深化改革求發展,以戰略定力對抗不確定性,意義重大。

新冠疫情的蔓延,讓全球及中國經濟面臨前所未有的挑戰。

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。面對眼前的經濟困阻,總書記在“兩會”前夕強調,“發展環境越是嚴峻復雜,越要堅定不移深化改革”,釋放制度創新的潛力和市場主體的活力,激發企業的創新動力。

改革是困境最好的破局之法,亦是最大的紅利。日前,自主品牌“奔騰”再一次開啟了涅槃重生式的自我革新。這是中國一汽踐行國家戰略,三年前開啟央企改革的延續。

2017年,中國一汽全面深化國企改革,激活體制機制。從人事改革到架構重組,從復興紅旗到奔騰改革,從資本運作到新業態布局……伴隨著一系列變革舉措,改革成效已經呈現。

紅旗逆風飄揚,解放持續領先,奔騰全面提速,合資穩中有進。2019年,中國一汽成為國內汽車業中,惟一銷量、份額、利潤全面增長的國有汽車集團。

今年以來,受疫情影響,市場大幅下滑,中國一汽卻保持穩健勢頭,跑贏市場大盤。4月,中國一汽實現銷量33.05萬輛,同比上漲20.4%。其中,紅旗品牌實現銷售1.45萬輛,同比增長168%。

作為央企“產業報國”的優秀表率,中國一汽帶動長春老工業基地創新復興,以行動堅實踐行了央企的使命與責任,成為央企改革的典范。

在全球疫情蔓延、逆全球化傾向抬頭的關鍵時刻,共和國長子中國一汽再次被賦予重任:踐行央企使命,穩定產業鏈、供應鏈,增強經濟發展的韌性和潛能,以“六保六穩”護航中國經濟穩中求進。

中國一汽正在推動新一輪改革,加速企業高質量發展。在全球經濟遭受新冠疫情與市場下行雙重打擊下,一汽繼續深化改革求發展,以戰略定力對抗不確定性,意義重大。

紅旗牽引改革提速

2018年,中國一汽發布“831”戰略,明確未來五年的奮斗目標,繪就了“用八年的奮斗,實現經濟規模、價值創造、人均收入三個方面翻一番”的“路線圖”,成為中國一汽高質量發展、轉型升級,履行“長子”責任新的“宣言書”。

作為改革的核心,全新紅旗品牌發展戰略與藍圖發布掀開了中國一汽“新時代、新紅旗”的振興新篇章。兩年多來,一汽人用艱苦卓絕的奮斗歷程兌現了復興紅旗的承諾。

2019年,紅旗品牌全年銷量首次突破十萬輛,提前完成了階段性目標,也創造了年銷十萬輛的品牌新歷史。今年1-4月,紅旗累計銷量更是突破39500輛,同比增長111%,表現搶眼。

改革的順利實施和推進,不僅使紅旗獲得新動能,也為中國一汽全面發展改革樹立成功樣本。

在中國一汽改革棋盤上,紅旗業務不是試驗田,而是要做引領者。中國一汽選擇紅旗作為標桿,從而牽引其他業務,解放、奔騰、合資等品牌全面向上。

在中國一汽的戰略布局中,集團總部的角色是戰略管理者、資本擁有者,更重要的是輸出體系、形成文化,才能如臂使指。

兩年來,中國一汽總部直接運營“紅旗”的成功實踐,加速形成了卓越的運營體系與管控能力,為全面接手其它業務、創新發展這些業務奠定強大管理基礎。而今,紅旗改革的成果以及創新體系,正在向整個集團范圍擴展和輸出。

根據“831”戰略,中國一汽要在2025年進入自主主流乘用車第一陣營。作為中堅力量的奔騰品牌,2022年計劃全面達成60萬輛銷量目標。

這種狀況下,奔騰品牌必須轉變發展思路,采用新發展模式,實現業務聚焦,輕裝上陣,才能突破障礙,實現翻番增長。按照中央混合所有制改革思路,中國一汽以資本運作等多種方式,把資源聚焦到未來最重要的板塊上,向完全市場化公司治理方向邁進。

今年3月,一汽轎車資產置換項目落地。乘用車品牌一汽奔騰重回集團懷抱,決策更靈活、更有效率;商用車品牌一汽解放成功登陸資本市場,進一步放大優勢資產,可謂是一舉多得。

在此基礎上,深化奔騰改革水到渠成。這是中國一汽審時度勢后立足長遠的戰略考量與主動作為。

奔騰迎來全新機遇

5月8日,一汽奔騰轎車有限公司召開職工代表大會,審議通過了奔騰品牌及動力總成組織調整方案。

組織調整后,中國一汽承接原一汽奔騰轎車有限公司的動力總成、生產、物流、馬自達銷售等業務。一個專事產品開發和營銷的全新企業架構即“新奔騰”公司宣布誕生。

這意味著,中國一汽自主棋局大體落定。改革創新鑄就高速增長的新紅旗模式被時間驗證成功后,正在被包括奔騰在內的更多一汽板塊延續、復刻。

在產業政策變革、消費理念升級、全新技術驅動的重大挑戰和機遇面前,奔騰必須抓住關鍵的“窗口期”,實現躍遷式發展。

在品牌發展的關鍵時期,一汽奔騰成為中國一汽非上市的全資子公司,意味著更為豐富的資源支持和更快的新品投放,也意味著決策效率和靈活性會大大提高。

一汽自主“龍騰計劃”顯示,未來3年,一汽將在品牌和研發上對奔騰加大投入。同時,中國一汽總部將在產品平臺、技術平臺、管理體系、人力資源給予巨大支撐。

而中國一汽剝離一系列非關聯非核心業務與過重資產,讓“奔騰”專注“客戶、品牌與產品、營銷與創新”,又使其用創新的模式、輕裝的陣容敏捷應對市場變化。

在紅旗品牌整套體系能力與中國一汽資源強力加持下,奔騰將迎來全新發展機遇。

惟有改革,才能加速中國一汽的創新和發展;惟有改革,才能加速自主品牌的振興。如中國一汽董事長徐留平所言,奔騰的未來是大家創新的未來,是大家奮斗的未來。奔騰改革同樣凝聚著一汽人做強自主的篤信與斗志。

創新驅動高質量發展

中國一汽想要顛覆的不僅是僵化的體制、機制,還有傳統汽車邊界。打破行業的邊界,往往是定義未來和掌控未來的機會。

2020年,是中國一汽加速實現“831”戰略目標的關鍵之年,也是落實“3341”行動計劃的開局之年,更是努力實現追趕和超越、全面提升經營發展質量的重要之年,意義重大。

在“831”戰略指引下,智能化、新能源轉型成為中國一汽實現高質量發展的核心支撐。

過去兩年多來,在全新品牌戰略的指引下,紅旗品牌重點圍繞電動化、智能網聯化、體驗化、共享化四大方向,不斷拓展技術內涵的架構,取得亮眼成績。

作為商用車行業的領軍者,一汽解放更在中國物流領域走向數字化、智能化的新時期,以“哥倫布智慧物流開放計劃”踐行從卡車制造商向“智慧交通運輸解決方案提供者”轉型愿景。

一汽奔騰在2018年發布全新品牌發展戰略,開啟自我革新的序幕后,更是以打造“物聯網汽車創領者”為己任,率先搶占物聯網汽車“高地”。通過品牌煥新、產品升級,從新形象到新價值,奔騰以多維度創新戰略釋放出巨大能量。

此次輕裝上陣、重新出發,奔騰將進一步煥發青春、迸發活力,快速駛入高質量發展軌道。

日前啟動的中國一汽研發總院新能源智能網聯創新試驗基地,進一步完善面向未來的研發布局,增強自主創新能力,為推動中國一汽快速發展提供支撐。

改革近三年來,自主品牌紅旗、解放不斷崛起;兩大合資企業穩定成長;新能源、智能網聯、移動出行、紅旗小鎮、新型生產性服務業等新興戰略業務飛速布局,這一切都進一步提振了士氣,推動了中國一汽高質量的發展。

奔騰的改革與持續發力、中國一汽各板塊的齊頭并進,讓外界此前對于非紅旗業務線板塊集團資源是否厚此薄彼的擔心休矣。

執改革牛耳者,將獲得“開拓者紅利”。中國一汽繼續深化改革,紅利幾何,還需要站在中期時間尺度上衡量。

改革向來不易,難點盤根錯節,問題錯綜復雜,不可避免遭遇阻力與陣痛。要面對歷史遺留問題與未來發展的碰撞,考量改革與穩定的平衡,只有以壯士斷腕的勇氣,堅定信念,才能打通各種壁壘。

保持初心,在風浪中守定前行,才能言勝。在汽車產業轉型調整的大變革中釋放出奔騰不息的力量,改革正將中國一汽推向新的演進軌道。

編 輯:

操逼的视频