操逼的视频
關閉

行政區劃

開發區

部門網站

當前位置:  首頁 >  政務 >  新聞發布會

長春市召開2020年“迎新春”系列新聞發布會第一場

時間:2020-01-02 14:57 來源:
【字體: 打印

  長春市應急管理局副局長郭義波介紹,為有效防范冬春季節生產安全事故的發生,長春市應急管理局開展了冬春安全治理專項行動、安全生產集中整治行動,在煤礦、危險化學品、道路交通、建筑施工、特種設備、城鎮燃氣等重點行業領域全面開展整治。截至目前,長春市各地、各部門共檢查企業14000余戶次, 排查隱患4700余項,整改隱患4000余項,整改率86%。查處非法違法企業79戶,其中經濟處罰企業69戶、停產整頓8戶、吊銷執照1戶、列入聯合懲戒名單企業1戶。此外,在元旦、春節期間,長春市將對15個縣 (市、區)、開發區的大型商業綜合體、燃氣使用場所、冬季旅游景點、客運站、養老院、幼兒園、學校 、醫院等重點行業、重點企業、重點部位開展明查暗訪工作。

  長春市城鄉建設委員會征收中心主任杜大海介紹,結合冬春安全生產治理工作,下一步重點解決各方主體責任落實不到位,安全制度、安全措施流于形式、監管不到位、處罰寬松軟,存在形式主義作風等問題。落實安全生產集中整治行動,對重點領域做到安全檢查全覆蓋。建筑施工方面,要求冬期施工要制定切實可行的施工方案,并辦理冬期施工手續,不進行冬期施工的工程項目,落實好冬季維護措施,并辦理中止施工手續;重點檢查盲目趕工期、搶進度,工程現場安全防護措施不到位等問題;檢查軌道交通項目施工單位監測以及應急搶險預案制定、落實情況。市政公用保障方面,嚴厲打擊非法違法存儲、銷售燃氣,私自改裝燃氣管道等行為;檢査燃氣企業對用戶的安全宣傳教育、入戶安檢、報修服務等情況;檢査供熱企業的鍋爐、煙囪、煙道以及脫硫塔、脫硫池是否存在安全隱患;檢査供水企業對儲存危險化學品設備的檢査和維護情況;檢査源水、制水等環節管理和應急準備情況;加強應急管理,保障城市用水、用氣、用熱等市政公共領域的運營安全。要加大懲戒力度,嚴厲打擊違法行為。?

  長春市交通運輸局副局長周洪亮介紹,為保障“雙節”期間群眾安全順暢出行,切實加強行業重大風險防控,建立重大安全風險清單,科學制定管控措施,實施有效管控;全面開展安全隱患排查治理,督促企業加強運輸線路、場站設施、運輸車輛、從業人員、管理制度的全面排查,對查出的隱患和問題按照“五落實”要求限期整改,對拒不整改或經多次督辦仍整改不到位的企業,依法依規嚴肅查處,并納入安全生產“黑名單”,向社會公布;緊盯行業重點領域和薄弱環節,按照“三關一監督”和“三不進站、六不出站 ”工作要求,加強源頭管理和“三品”的查堵工作,督促客運企業和客運站加強進出站車輛安全例檢,嚴禁帶病、超員車輛出站上路,堅決執行凌晨2點到5點強制休息的安全規定。強化重點營運車輛全過程動態監管,及時提醒和糾正駕駛員違法違規行為;加大“打非治違”工作力度,嚴厲打擊違法違規行為;充分利用道路運輸駕駛員在線培訓系統,重點開展寒潮大風、冰雪路面、霧霾團霧等極端惡劣天氣安全行車、應對突發事件教育培訓,提高駕駛員對風險源、風險點的識別能力和對復雜路況的提前預判能力;強化公路保通保暢,備好備足應急物資和鏟冰除雪、應急救援設備,做到“以雪為令,及時除雪、雪前啟動、雪中不滑、雪后暢通”要求;強化與氣象、應急管理、公安交警部門溝通協作,及時掌握氣象、道路信息并及時向企業發布,遇有大雪、大霧等不能保證行車安全的惡劣天氣,及時采取相應的保障措施,確保車輛行車安全。進一步細化和完善惡劣天氣、客流激增、班線晚點等各類應急預案和專項預案;提前做好應急車輛和物資的準備;做好“雙節”期間應急值守工作,確保及時傳遞和掌握各各類信息,遇有突發情況能夠科學處置、有效應對。?

  長春市消防救援支隊防火監督處處長張錄文介紹,消防支隊“兩節”期間主要以商市場、公共娛樂場所、賓館飯店、養老院及其他舉辦節慶活動等場所作為重點,發動全市監督執法人員于“兩節”期間開展檢查和錯時檢查行動,嚴查嚴處安全疏散、消防設施、日常管理、電氣線路等方面的突出火災風險,并嚴格按照“零容忍、不放過”原則,對隱患問題進行匯總造冊、清單管控、跟蹤服務,將隱患督改整改到底 。同時積極推動重點行業部門及公安派出所、網格組織等基層力量,對重點場所、“十小場所”、住宅小區等開展夜間巡查,全力遏制小火亡人事故的發生。此外,消防支隊將對全市紅旗街、重慶路、光復路、 黑水路等重點商圈開展駐點保衛和動態巡防,隨時做好處置突發情況準備,并同步對人員密集場所、商圈及重要街道的消防水源、社會單位取水口、消防車道等進行巡查。同時,發動地方單位1945個微型消防站 、社區232個微型消防站及110臺警務巡邏車,對轄區開展駐點安?;騽討B巡防,遇有火災及時處置,全力做到“打早、打小、滅初期”。

  長春市公安局治安管理支隊大隊長吉偉東介紹:針對2020年春節期間煙花爆竹“禁燃”工作,長春市公安局推出全面強化宣傳發動,全面強化源頭管控工作,全面強化依法打擊工作,全面強化煙花爆竹企業安全監管工作,全面強化組織保障工作這5項措施,強化2020年春節、元宵節“禁燃”工作。2020年1月5日8時起至2020年2月8日24時,長春市汽開區富鋒收費站檢查站、寬城區蘭家公安檢查站、二道長吉南線公安檢查站、綠園區皓月公安檢查站、凈月區長清公路檢查站等5個入城的公安檢查站將啟動二級勤務模式,24小時設卡盤查,嚴把“過境關、入城關”,特別是加大夜間及凌晨時段的巡邏盤查,決不允許非法運輸煙花爆竹車輛進入四環路以內“禁燃”區域。同時,公安機關在凱旋路、黃河路、人民大街高速口三個客運站部署執勤警力,要求乘客攜帶物品必須經過Ⅹ光機安檢,決不允許旅客攜帶煙花爆竹非法乘坐公共交通工具。部署夜巡警力、派出所社區警力、路面交通警力對“禁燃”區內人員密集場所、易燃易爆單位、高層建筑、 工地、商圈、日雜商店、食雜店等重點區域及周邊全天候動態巡查,在小年、春節、元宵節等重要節點加大巡邏密度,提升見警率和管事率,及時發現、制止、查處非法燃放煙花爆竹行為。加大城鄉結合部、集市 、倉庫、車庫、廢舊廠房、閑置院落等重點部位巡防力度,發現非法存儲、銷售煙花爆竹違法行為一律依法收繳,并依照《條例》進行處罰。公安機關對市民舉報、“110”接處警和巡邏中發現的非法燃放、儲存 、經營、運輸煙花爆竹的警情,堅決做到有警必接,有違必査,發現一起,查處一起,所有違法行為一律依法 按上限處理,切實增強警示震懾作用。為了確保長春市春節期間大型活動的絕對安全,長春市公安局嚴把大型活動審批、責任、檢查、容量、現場“五關”,確保廣大市民度過一個平安祥和的新春佳節。

編 輯:

操逼的视频